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野菜生活まっしぐら! [料理・食材・グルメ]

我が家の食事には
毎回と言ってよいほど「野菜サラダ」が登場します。
というか、野菜なしでは生きていけないほどで
まるでヤギかウサギみたいな草食動物状態かも?
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パン食の時も、もちろん野菜サラダが登場。
肉や魚が全く入らない時もよくある事。
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最近は暑い日が続く中
流行りの「スムージー」にハマっています。
果物&野菜リッチの濃厚なお味で
コストコでは3種類6本入り1,098円で。
氷を入れて飲むと凄く美味しいですよ。
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【しょうもない話】
午前中、雨にもめげずコストコへ行き
入り口で会員カードを提示したら
スタッフさんが怪訝そうな表情?
「カードが違うのですが〜?」と言われてよく見たら
あらら〜「Tカード」でした。(>_<)

財布に10枚ものカードを入れておくと
こんなことも起こるんですねえ。
いよいよボケの始まりかも??
もうこれ以上カードは増やさないぞ〜!

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久々に〜「浜乃納屋」へ [料理・食材・グルメ]

10数年ぶり?いや20年ぶりかも?
ともかく久々に行ってきました
大洗町大貫町にある磯料理の店「浜乃納屋」へ。

ログハウス風の建物が懐かしい!
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座敷のある広々とした店内も以前のまま変わらず。
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目の前には遮るものがない大海原が〜!!
大震災の時はここまで津波が届かなかったの?
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メイン料理が届く前に
まずは「刺身盛り合わせ」で口慣らし。
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揚げもの大好きな私がオーダーしたのは
「ミックスフライ定食」。
ジャンボな海老とアジ、イカなど
豪華版海鮮フライ。ご飯の完食はムリでした。
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食通のチャコは、この店の看板メニュー
「五目釜飯」をオーダーしちゃって。
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もちろん、大満足で店を出たのは
言うまでもありません。

ちょっと道が分かりにくいのですが
こちらの大きな看板が目印です。
詳しくはネットで見てね。
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現役時代は家族でよく行ってたのに
次第に足が遠ざかっちゃって
久々に見直しました。

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アジサイとかき揚げ天ぷら [料理・食材・グルメ]

またまた、しつっこく〜「アジサイ」ネタが続きます。

昨日はチャコが
お隣さんから見事なアジサイの花を頂戴してきて
さっそくガラスの花器へ活けたら、とても涼しげな感じに。
外で見るのとはまた違った趣がありますね。(^。^)
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ところで
我が家では、二人とも”揚げ物”が大好物!
コロッケはセブンや食品スーパーで買うのが殆どですが
天ぷらだけはチャコ・シェフのこだわりが!?
(#^.^#)
それは米粉と米油を使ったもの。
確かに材料費は高くなるし、市販のものに比べると
カラッと感で幾分見劣りはしますが
油っぽくなくヘルシーで
冷めても殆ど硬くならないのが特徴なんです。

今回は旬の野菜を使った〜かき揚げがメインで
干し小エビを入れると一層風味と食感が増してきます。
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何も付けずに食べても
新玉ねぎなどの甘みがあって美味しいのですが
KALDIで見つけた「ピンクソルト(ミル付き)」を
使って、さっぱりした塩味で頂くという手も。
(*^o^*)
季節感も一緒に味わいながら
胃袋にも優しい野菜中心メニューでした。
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さ〜て、この後はお絵描きの続きをやらないと。

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梅雨の中休みには [料理・食材・グルメ]

昨日、関東地方は梅雨入りしたばかりなのに、もう中休み?
結構、蒸し蒸ししますよね。
資源回収ゴミの分別をしてたら、汗が噴き出しました。

朝食には、先日「うきうき」でゲットしてきた野菜が!
新じゃがの”キタアカリ”が、皮付きで登場。
バターを付けて食べるととても美味しいです。
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涼しげでカラフルな〜”うきうき風サラダ”も?
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肉も魚も見当たらない野菜だけのメニュー。
ジャガイモを主食に、とてもシンプルな朝食でした。
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一方、庭では〜
咲き始めから4日目のシャラが一気に開花中。
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シャラに代わってヤマボウシの花びらが散りだし
家の周りの道路に派手に散乱!
当分の間は、朝夕の道路掃除が欠かせませんが
これって贅沢な悩みかも?

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うきうき気分! [料理・食材・グルメ]

昨日は朝取り野菜を格安でゲットしようと
日立市十王町にあるお気に入りの直売所・鵜喜鵜喜(うきうき)へ
海岸ドライブがてら朝飯抜きで出かけました。
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ここはもう何度も利用していますが
新鮮野菜が大量に積み上げられ、しかも驚くほど格安なので
ついつい買いすぎてしまうのが難点かもしれません。
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豪快に積み上げられた新玉ねぎコーナー。
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こんな立派なキャベツがたったの120円とは。
買い占めて、自宅で「SONO野菜市」をやりたいほど。
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スケッチしたくなるような色付きダイコンは
一袋90〜120円でした。
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こちらでは新ジャガイモの袋詰めが150〜200円で。
チャコはもう目の色を変えて、買い物カゴへ。
すでに頭の中にメニューが浮かんでいるのかも?
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楽しく買い物した後は
建家外にある「雨情の里コロッケ」販売所で
大好きなコロッケをゲット。
店内で買った地元の惣菜やおにぎりなどと共に
少し遅めの朝食をとても美味しく頂きました。
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かぼちゃコロッケは
ソースなしの方が甘くて美味しい!
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恒例となってきた日曜朝の「うきうき」詣でで
終日うきうき気分になりました。
(営業時間;午前9〜午後5時、火曜日休業)

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チャコ風お好み焼き [料理・食材・グルメ]

さらにグルメネタが続きます。

 夕食は久々に、チャコ・シェフ自慢のお好み焼き。
具の中身は企業秘密だって。
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以下、ホットプレートの上で作業が手際よく進みます。
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仕上げはソースとマヨネーズを合わせ掛け?
特にソースにはこだわっているそうな。
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紅生姜と削り節、海苔をトッピングして出来上がり!
ソースの美味しそうな香りが漂ってきて
思わず生つばごっくん。(*^o^*)
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さ〜て肝心のお味の方は・・・??
ひえ〜美味い!  美味すぎぃ〜!
( ◠‿◠ )
先月、本場・大阪の道頓堀で食べたのは
一体何だったの?
比べものにならないほどの絶品でした。

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水戸・中川楼でうなぎランチ [料理・食材・グルメ]

「旨いウナギを食べに行こうよ!」な〜んて
ochanさんのお誘いで、お仲間数人と共に
贅沢にも水戸市泉町3丁目にあるウナギ料理の
老舗中の老舗「中川楼」へランチに行きました。

一方通行の狭い路地をウナギのようにクネクネ進むと
やがて格式を感じさせる門構えが。
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緑滴る小庭のアプローチを進んで玄関へ。
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玄関にはヤマボウシを使った素晴らしい演出が!
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敷地はさほど広くないようですが
美しい坪庭が随所に配置されており
中川楼初心者?の目を和ませてくれます。
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大きな朱塗り円形卓のある部屋に通されました。
ここからも坪庭が見渡せてリッチな気分に。
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お待ちかね〜本日の主役「うな重」の登場です!

私はウナギが嫌いなわけではありませんが
貧乏だった幼少時代から”ウナギ=贅沢品”のように思えて
数えるほどしか食べたことがありませぬ。(涙)

それにしても身が柔らかくてなんとも美味すぎます。
普通だったら必ず残すご飯まで完食して大満足〜!!
「うな重」がこんなに美味しかったとは!
ひえ〜クセになりそう (*^ω^*)
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「うな重」もさることながら
庭や室内の隅々にまで行き届いた
心憎いほどの気配りにはとても感動しました。
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こんな昼間から着物美人さんが客をお見送り。
なんか場違いなところに来てしまったような??
水戸にこんな凄いところが残っていたとは驚き。
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この辺りは高級料亭が軒を連ねる
まさに古き良き時代の水戸の歓楽街なんですねえ。
車がやっと通れるほどの狭い路地の奥に
水戸の繁栄の歴史を垣間見ることが。
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そんなわけで本日は
水戸の奥座敷での贅沢な非日常的体験を
存分に楽しんできました。
ochanさん〜お世話になりました。

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食い道楽の街・道頓堀を徘徊 [料理・食材・グルメ]

この週末は、孫くんの小学校入学祝いのため大阪へ。
ついでに、大阪ならではの観光地・道頓堀を徘徊してきました。


地下鉄・御堂筋線を利用して「なんば駅」で下車すると
食い道楽の店のド派手な看板が林立するトンデモない光景が!!
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これぞ〜コテコテ文化の大阪ならではの”インスタ映え”!
外国人観光客たちはあっけにとられた様子で
通りに飛び出さんばかりの立体看板を見上げては
バシバシ撮りまくっていました。
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途中、元気の良い美人お姉さんの甘い誘惑?と
ノー天気な表情の「くいだおれ人形」につられて
この店の怪しげな地下階に降りて行くと・・・?
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そこは「ワンコイン(500円)寄席」の会場。
20人ほどの客の前で、5組の若手芸人たちが
計30分間のお笑いトークを披露するのですが
平日には客が一人だけのこともあるそうな。(涙)
あらら〜客引きのお姉さんもお笑い芸人だったとは?
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戎(えびす)橋の上からは
”一粒300m”のCMで有名なグリコの大看板が!
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この看板をバックに、大人も子供もポーズをとりながら
満面の笑顔で記念撮影をしておりました。
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そんなわけで今回の徘徊では
「たこ焼き」「餃子」「お好み焼き」の
”三大こなもんメニュー”を制覇できました。
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戎橋を渡るとその先は「心斎橋筋」。
でも洗練され過ぎちゃって、私的には道頓堀の方が好みかも。
それにしても道頓堀ストリートが
こんなにも外国人ウケする楽しい街だったとは驚きでした!
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次回の「京都編」もお楽しみに。

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ボトルキープの思い出 [料理・食材・グルメ]

先日頂戴した、大分の麦焼酎「頑固人」にタグが付いていたので
これ幸いと名前を書いて「スナック・チャコ」?にボトルキープ。

現役時代は行きつけのスナックにボトルキープして
同僚たちと一緒に楽しくカラオケなどやったもの。
しばらく行かないとボトルが空っぽになっていたことも。
今では懐かしい思い出になってしまいました。
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今宵はチャコママが気合を入れて作ってくれた
大好物の「旬の山菜と魚介の天ぷら&蕎麦セット」が登場!
早速、新しいボトルを空けての楽しい家呑みとなりました。
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ところで、このボトルは何日持つのやら??

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フキノトウの天ぷら [料理・食材・グルメ]

チャコが知人からこの時期ならではの
可愛らしいフキノトウをどっさり頂いてきました。
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フキノトウと言えば、もちろん天ぷら!

なので、先日、十王町の「鵜喜鵜喜」で買ってきた
タラノメや菜の花、新玉ねぎに
那珂湊おさかな市場で見つけた生イカなどをお供に
旬の天ぷら尽くし〜!
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大人にしか分からないフキノトウのほろ苦い味に
春の到来を感じました。

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