新米?にも優しい「もみすり精米機」 [料理・食材・グルメ]
チャコの実家からいただいた「もみ付き新米」を
「ジョイフル本田」に出掛けて精米してきました。
たいていの精米機は、”玄米”からしか利用できない
のですが、こちらのは”もみすり”からもOK!
しかも音声ガイド付きの最新型なので
年に1~2度しか利用しない我々のような新米?にも
分かりやすくて大助かり。
扉を開けると早速「いらっしゃいませ〜♪」の音声ガイドが。
音声ガイドに従って、1)コインを投入し
2)「もみ・玄米投入口」に持参したモミ付き米を入れ
30kg袋の中味が全部入ります。
3)希望するメニューのボタンを押せば稼働開始!
4)「白米タンク」に精米した米が溜まるので
排出口に米袋をセットし
足踏みレバーを押して米を取り出し
アラームが鳴れば、精米は全て終了!
釣り銭が出てきて、料金はわずか270円でした。
ボリュームは元の約半分ほどになりましたが
挽きたてのコーヒー同様
精米したての新米が食べられるなんて
なんという贅沢の極み。
焼肉ストリート? [料理・食材・グルメ]
先日、久々に夕方ウオーキングしていたら
33m通りの馬渡地内に
煌々と灯りのついた店が新装オープンしていました!
その名も「本格焼肉 カルビ大将」〜!!
「メガネ・パリ ミキ」の隣には以前「シャボン」という
コインランドリーがあったはず?
いつの間にやらこの辺りが様変わりしてました。
気になるので店の近くを通ってみることに。
ほほう〜駐車場へは店の脇から入るんだ。
100分で食べ放題2400円〜だけど
中学生は1280円、65歳以上は1980円だって。
小食なわたしゃ〜果たして元が取れるのやら?
近くには「ステーキ宮」や「焼肉なんちゃら?」
さらには1串80円の「串焼き??」などもあり
この辺はさながら〜焼肉店密集地帯?
せっかくですが、散歩ついでに気軽に立ち寄れる
私好みの小さなイタリア料理店
なんかできたらうれしいんだけど。