SSブログ

新米?にも優しい「もみすり精米機」 [料理・食材・グルメ]

チャコの実家からいただいた「もみ付き新米」を
「ジョイフル本田」に出掛けて精米してきました。

たいていの精米機は、”玄米”からしか利用できない
のですが、こちらのは”もみすり”からもOK!
しかも音声ガイド付きの最新型なので
年に1~2度しか利用しない我々のような新米?にも
分かりやすくて大助かり。

扉を開けると早速「いらっしゃいませ〜♪」の音声ガイドが。
IMG_9104.jpg

音声ガイドに従って、1)コインを投入し
IMG_9105.jpg

2)「もみ・玄米投入口」に持参したモミ付き米を入れ
IMG_9106.jpg

30kg袋の中味が全部入ります。
IMG_9103.jpg

3)希望するメニューのボタンを押せば稼働開始!
IMG_9105.jpg

4)「白米タンク」に精米した米が溜まるので
IMG_9111.jpg

排出口に米袋をセットし
足踏みレバーを押して米を取り出し
IMG_9110.jpg

アラームが鳴れば、精米は全て終了!
釣り銭が出てきて、料金はわずか270円でした。
IMG_9112.jpg

ボリュームは元の約半分ほどになりましたが
挽きたてのコーヒー同様
精米したての新米が食べられるなんて
なんという贅沢の極み。




焼肉ストリート? [料理・食材・グルメ]

先日、久々に夕方ウオーキングしていたら
33m通りの馬渡地内に
煌々と灯りのついた店が新装オープンしていました!

その名も「本格焼肉 カルビ大将」〜!!

「メガネ・パリ ミキ」の隣には以前「シャボン」という
コインランドリーがあったはず?
いつの間にやらこの辺りが様変わりしてました。

IMG_9096.jpg

気になるので店の近くを通ってみることに。
ほほう〜駐車場へは店の脇から入るんだ。

IMG_9098.jpg

100分で食べ放題2400円〜だけど
中学生は1280円、65歳以上は1980円だって。
小食なわたしゃ〜果たして元が取れるのやら?
IMG_9099.jpg

近くには「ステーキ宮」や「焼肉なんちゃら?」
さらには1串80円の「串焼き??」などもあり
この辺はさながら〜焼肉店密集地帯?

せっかくですが、散歩ついでに気軽に立ち寄れる
私好みの小さなイタリア料理店
なんかできたらうれしいんだけど。




この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。